Корни праздника

 

 История доминиканского карнавала стартовала в колониальный период. По мнению отдельных ученых, первое карнавальное шествие произошло по случаю прибытия в Санто-доминго испанского священнослужителя Бартоломеo де лас Касас в середине 16 столетия, когда горожане вышли на улицы, обрядившись в мусульман и христиан. В 1795 году карнавалы прошли в столице и прочих населенных пунктах страны в день святого апостола Иакова.
С 1822 по 1844 год костюмированные праздники фактически абсолютно исчезли в результате гаитянской оккупации, но обычай вновь возвратился с приобретением страной суверенности 27 февраля 1844 года. Карнавальные шествия позволяли доминиканцам в праздничном веселье выразить восторг избавления от печальных событий государственной истории.

 

 Тогда карнавалы проходили в феврале, в течение трех суток перед Днем покаяния. Понемногу традиция укоренилась и соединилась с празднованием Дня независимости, утратив наряду с этим религиозный упор.
Бешенство адских одежд

 

 На совсем небольшой территории Доминиканской республики можно наблюдать поразительное смешение культурных традиций различных рас и материков, что не могло не сказаться на карнавальных образах и нарядах. В них до сих пор сохраняется множество элементов европейского (особенно испанского),  и индейского происхождения. В «маскированной» толпе всегда есть фигуры, имитирующие индейцев Таино и Африканских рабов, также обязательно есть разнообразные бесы.
Имеющий наибольшее распространение карнавальный образ - «хромой дьявол» (Diablo Cojuelo) -  предположительно взят из испанской литературы, вероятно даже из романа Мигеля Сервантеса о Доне Кихоте.

 Наряды для персонажей карнавала творятся художниками -профессионалами и требуют самоотверженной работы лучших из лучших доминиканских художников. Многочисленные из них обладают религиозным значением и символизмом. На некоторых прикрепляются амулеты, призванные отпугивать нехорошую энергию, у прочих на груди висят куклы, олицетворяющие начало новой жизни. Обыкновенно карнавальный наряд состоит из костюма с капюшоном, маски либо полумаски, набитого тряпичного мешочка и украшений из блесток и цветного бисера, а иногда кусочков зеркал и бубенчиков.
Маски ведут свое происхождение из Испании. Позднее они были переделаны африканцами, которые создали их актуальный дизайн. Маски изготовляются из папье-маше, перьев, раскрашенных тыкв, листьев платанов, джута и прочих материалов.

 

 Кроме костюмов и масок, хромые дьяволы также отличаются на фоне  других своим vejiga либо «надутыми пузырями», которые они одевают по городу как хлыст. Они дотрагиваются до участников парада в знак очищения, дабы нейтрализовать силы зла и дозволить положительной энергии вселиться в человека. Раньше для производства пузырей применялись органы животных, ну а в данный момент - синтетические материалы. Сами хлысты по (сей день изготовляют из растительных волокон.
Старейшие карнавалы

 

 Карнавал в маленьком городке Ла-Вега, расположенном в северной части острова, считается наиболее красочным и наистарейшим в Доминикане. В 2006 году он был причислен Юнеско к четверке наилучших во всем мире.
Праздник имеет две версии своего рождения. По какой-то из них он впервые состоялся в начале февраля 1520 года в честь приезда священнослужителя Бартоломео де Лас-Касаса. Согласно другой версии, карнавал берет начало в 1510 году, когда другой католический священник, Альваро-де-Кастро возвел в Ла Веге  дом для отдыха  рабов, уже появившихся к тому времени на острове Эспаньола.

 Другой по значению карнавал традиционно проходит в Сантьяго. Он выделяется выраженным общественным значением - традиционными персонажами являются представители разных классов, которые соперничают между собой. Это крепко связано с историей местного карнавала: сначала в Сантьяго балы-маскарады были привилегией состоятельных семей и проводились только в особых клубах, но понемногу карнавальные торжества охватили все слои общества.
В Санто-доминго, на набережной Малекон, проходит наиболее масштабное шествие, в котором участвуют крупные группы из провинций и разных районов столицы.

 

 В Монте-Кристи центральными карнавальными персонажами являются быки, а изюминка карнавала в Сан-Педро-де-Макорис - веселые танцы «гулойяс» (потомков чернокожих иммигрантов), обряженных в вызывающие наряды с зеркалами и желтовато-красными накидками.   Не меньший интерес представляют и прочие региональные карнавалы: в Сан-Кристобаль, Бонао, Пуэрто-Плата, Кабраль, Котуи, Асуа, Элиас Пина, Сальседо и Сан-Хуан де ла Магуана.

Каталог русских гидов ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки! гиды и переводчики на allguides.net Активный отдых: Крым, Кавказ, Карпаты, Алтай. Походы, рафтинг, конные туры. Каталог туристических сайтов.